Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

В Казахстане будут создаваться специальные центры по контролю над проживанием детей в семьях

20 июля 2013 - AnnaMirk2008
В Казахстане будут создаваться специальные центры по контролю над проживанием детей в семьях

В Парламенте Казахстана на днях прошло заседание Комитета по социально-культурному развитию страны. На нем выступила со своим предложениями Шолпан Байболова, председатель движения «Ребенок должен жить в семье».

Она сообщила о том, что в Республике нет ни специальных служб, ни соцработников, которые бы контролировали проживание детей в семьях и оказывали бы им необходимую поддержку. Из-за отсутствия таких служб большинство детей попадают в детдома при наличии живых родителей и других родственников. 90% социальных сирот составляют казахи.

По мнению Шолпан Байболовой, количество детских домов в Казахстане нужно сокращать. Вместо них необходимо создавать специальные центры и службы поддержки семей. С такими же предложениями к депутатам Парламента обратились представители других общественных движений.

В Талгаре на протяжении 12 лет функционирует частный детский дом «Ковчег». На его территории живут более 60 детей. Осенью текущего года на базе данного детского дома общественная организация планирует открыть центр поддержки семьи. В нем будут работать психологи, педагоги и юристы, которые будут подыскивать детям родителей, а затем отслеживать их в пребывание в новых семьях.

Подобные социальные службы уже давно работают в странах Прибалтики и Европы. Представители неправительственных организаций предлагают внести некоторые поправки в существующий закон о специальных социальных услугах, так как он, по их мнению,  является «рамочным».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 87 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!