Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Собственники земли, подлежащей изъятию для БАКАД, направили иски в районные суды

30 сентября 2013 - AnnaMirk2008
Собственники земли, подлежащей изъятию для БАКАД, направили иски в районные суды

Как сообщает Александр Сидельников, известный в Казахстане юрист и правозащитник, владельцы участков, которые собираются изъять для возведения БАКАД, просят о признании 67 статьи закона о государственном имуществе не соответствующей Конституции. Как поясняет эту ситуацию адвокат,  всего для новой автотрассы необходимо выкупить 724 участка земли, с 237 из них вопрос уже был решен. Со 177 участками возникли некоторые сложности, причем собственники 131 землевладения передали документы в суд. В качестве компенсации за изъятие земли собственникам предложили по 1000 тенге за 100 кв. метров. При том, что стоимость самого проекта по строительству БАКАД составляет более 84 млрд.тенге. Часть трассы будет платной, т.е. очень прибыльной. Именно поэтому собственники земельных участков оказались недовольны сложившейся ситуацией и столь низкой компенсацией.

Сидельников, на прошедшем брифинге, заявил о своем намерении подать иски в суд и добиться, чтобы 67 статья закона о госимуществе все-таки была признана противоречащей Конституции РК. Как сказано в главном законодательном акте страны, отчуждение имущества в пользу государства может быть осуществлено лишь при полном его возмещении.

Адвокат также отметил, что суд вправе приостановить рассмотрение дела и обратиться за пояснениями в вышестоящую инстанцию.  Правда, Сидельников не уверен в том, что суд поступит именно так. Ведь тогда ему придется приостановить производство аж по 131 делу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!