Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Дождется ли старинный город Талхиз внесения в списки ЮНЕСКО?

19 августа 2013 - AnnaMirk2008
Дождется ли старинный город Талхиз внесения в списки ЮНЕСКО?

Ученые Научно-исследовательского института археологии РК, наконец, завершили один из этапов работ по раскопке древнейшего города Талхиз в Алматинской области.

Этот исторический памятник относится к Х веку до н.э. и располагается неподалеку от современного города Талгар.

Древнее городище было впервые описано в рукописи Чокана Валиханова. В ней ученый дал детальное описание столь интересному археологическому памятнику.

Раскопки на месте старинного Талхиза начались еще в 50-е годы прошлого века. Тогда учеными были обнаружены уникальные артефакты, относящиеся ко времени прохождения Великого Шелкового пути.

На сегодняшний момент древний город планируют внести в список культурного наследия ЮНЕСКО. В течение полвека учеными и археологами было найдено достаточно интересного и важного материала для того, чтобы город считался уникальным памятником архитектуры и истории. В штаб-квартиру ЮНЕСКО, находящуюся в Париже уже направлены все необходимые документы. Но существует одна проблема: Талхиз может не «дожить» до этого момента и попросту быть разрушен, из-за того, что территория проведения раскопок не охраняется государством.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!